А нужны ли IP камеры?
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. А нужны ли IP камеры?

А нужны ли IP камеры?

17 Декабря 2019
53

На протяжении нашей деятельности мы получали опыт и знания благодаря которым мы научились создавать не только качественные системы видеонаблюдения, но научились делать их дешевле чем ближайшие конкуренты. Даже на крупных и масштабных объектах мы смогли частично уйти от IP технологий, и создать современные и высококачественные системы видеонаблюдения снабженные всеми характерными для  IP камер интеллектуальными возможностями. При этом сэкономить получалось до 50% от выделенного бюджета.

Почему не IP камеры?

Уже несколько лет назад на рынке появились аналоговые камеры высокого разрешения. Но как тогда так и сейчас многие компании, при понимании что клиенту надо систему высокого разрешения, сразу предлагают IP камеры, а многие клиенты просят поставить именно IP камеры не понимая или не зная, что есть варианты оборудования способные дать качественную картинку, но совершенно по иной стоимости. 

Компании настаивающие на реализации IP систем можно понять, если закрыть глаза на честные и открытые отношения с клиентом. Ведь для полноценного обеспечения объекта, что IP, что аналоговыми камерами их количество останется неизменным. Но продавая IP камеры компания получит гораздо большую денежную массу, а соответственно и прибыль. Клиент при этом получает одинаковые качество и возможности системы видеонаблюдения и продолжает не знать, что мог бы сэкономить без потерь как в надежности так и в качестве. Наша компания отказалась от этой философии бизнеса одновременно с появлением новых AHD, CVI, TVI не дорогих и качественных систем аналогового видеонаблюдения. В реалиях современности наш подход оказался востребованным тем более на территории дотационной Ивановской области.

Как создать серьезную систему видеонаблюдения на основе аналоговых камер?

Стоит честно признаться, что наш опыт по созданию умных, качественных и современных систем видеонаблюдения основанных на аналоговых технологиях еще и на крупных объектах, дался нам не просто, думаю его можно назвать выстраданным. Зато на сегодняшний день мы знаем каждую мелкую деталь в данных технологиях и можем создать современную и надежную систему любого масштаба и сложности. Мы создали множество подобных систем как на классических производствах так и для крупнейших организаций таких как Сбербанк, ВТБ, Ростелеком и тд. И Вам предлагаем принять к сведению наши рекомендации и знания.

Так  выглядет классическая система видеонаблюдения основанная на IP камерах.


Схема основанная на аналоговых камерах мало отличается от приведенной выше. Тем не менее они есть особенно в мелочах не отраженных на схеме. Теперь по порядку:

  • Ключевое отличие в исключении лишнего звена, а именно коммутатора его мы меняем на видеорегистратор, а коммутаторов в IP системе может использоваться множество по причине ограничений длины кабельной трассы регистратора (ПК) ------ камера, в соответствии со стандартами СКС ограничение составляет всего 90 метров. В условиях создания масштабной системы коммутаторов используется очень много, что делает систему не только дорогой но и менее надежной из за большого количества устройств, которые могут выходить из строя. Стоит сразу заметить, что стоимость коммутатора часто равна стоимости видеорегистратора, а иногда и превышает ее, тем более если коммутатор поддерживает технологию питания камер PoE. Таким образом мы получаем экономию на приобретении коммутаторов.
  • Не менее важное отличие это используемый кабель. Принято считать, что для аналоговых камер используется комбинированный видеокабель КВК, и его вполне можно использовать для одиноких, отдаленных от регистратора камер, но если на пути прокладки кабельной трассы последовательно расположено несколько аналоговых камер, целесообразно использовать кабель UTP с помощью приемопередающих устройств к одному восьми-жильному кабелю UTP можно подключить не одну (как в случае IP камер), а четыре аналоговые камеры. При этом дальность передачи видеосигнала можно осуществить на расстояние до 1 км. и даже больше. В случае IP камер дальность ограничена 90 метрами, что бы передать сигнал на расстоянии 1 км, понадобиться организовывать сеть состоящую из 10 коммутаторов или использовать оптические технологии, что не дешево. Таким образом экономия на кабельной инфраструктуре может сэкономить Вам до 50% стоимости материалов и монтажных работ.
  • Еще одно отличие в питании- как IP камеры так и аналоговые питаются от 12 вольт. В этом случае расходы не будут отличаться. Но знающие люди заметят, что IP технологии позволяют питать камеры по средствам PoE технологии, напрямую от коммутаторов. Да, это возможно и часто применяется при создании систем видеонаблюдения основанных на IP камерах, но такие коммутаторы стоят дорого если не сказать, что очень дорого. Зато появляется возможность избежать сложностей и расходов на кабель питания. Без спорно это важный плюс. Но и тут пропагандистов IP технологий мы разочаруем, а Вам снова дадим возможность сэкономить. Современные аналоговые технологии не отстают летом 2018 года компания HiKVision выпустила на рынок новые регистраторы и камеры поддерживающие технологии PoC. Регистраторы поддерживающие эту технологию стали дороже, но это удорожание составило всего 10% и это удорожание не сопоставимо с удорожанием системы в случае использование коммутаторов с технологией PoE. Технология PoC позволяет обеспечивать питанием камеры на расстоянии до 200 метров, используя при этом не дорогой кабель семейства RG. Таким образом, современные аналоговые технологии  не только не отстают от IP но и превосходят их как в цене, так и в технологическом потенциале.
  • В любой крупной системе видеонаблюдения не возможно обойтись без затрат связанных с приобретением сервера. В некоторых случаях при установке аналогового оборудования на стоимости сервера можно также получить экономию. Благодаря тому, что запись может осуществлять видеорегистатор, сервер серьезно разгружается и его мощности по сути требуются только на просмотр онлайн изображений с камер видеонаблюдения и видеоархива который хранится на жестком диске установленном в регистраторе. Хорошие сервера стоят не дешево и экономия может составлять несколько десятков тысяч, а в некоторых случаях сотен тысяч рублей.
  • Стоимость аналоговых камер в среднем ниже стоимости IP камер в два раза. 
  • Монтаж камеры формата IP существенно сложнее монтажа аналоговой камеры. Как следствие стоимость монтажа IP камеры выше чем аналоговой. Обычно эта разница составляет 20% и более.
  • Чаще всего  при создании масштабных систем видеонаблюдения без применения современных программных средств не обойтись. Устанавливая IP камеры надо понимать, что внедрение профессиональных программных комплексов  с серьезными аналитическими возможностями повлечет за собой расходы. В среднем на подключение одной IP камеры к программному обеспечению любого зарекомендовавшего себя разработчика потребуется потратить 2500 рублей. В случае аналоговой камеры, при использовании регистраторов форм Trassir, HikVision или HiWatch затраты на подключение одной камеры составят всего 500 руб. При этом аналитические возможности и другой функционал не будет иметь различий. Принимая во внимание тот факт, что на крупном объекте количество камер измеряется сотнями, экономия может составлять сотни тысяч рублей.
Резюмируя мы скажем: опыт в монтаже серьезных и масштабных систем показал нам и нашим клиентам, что использование современных аналоговых технологий видеонаблюдения позволяет сэкономить до 50% от выделенного бюджета. А надежность и простота этих систем дает фору IP. Надеемся, что те знания которыми мы поделились с Вами в данной статье позволили Вам узнать больше о современных технологиях видеонаблюдения и научили Вас грамотно экономить.

Нажмите для звонка
Консультации по решению
Техническая поддержка