Видеонаблюдение в лифтах
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Видеонаблюдение в лифтах

Видеонаблюдение в лифтах

19 Апреля 2021

Юридические тонкости


Установка камеры в лифте – это, как правило, прерогатива ТСЖ. Взяв на себя ответственность, компания занимается всеми вопросами. Если по каким-то определенным обстоятельствам инициатива исходит от жильцов, то следует знать юридические нюансы, как установить камеры в лифте законно. При пренебрежении к действующим правилам и поступлении жалобы от жильцов, инициатор и монтажник может понести административное наказание в виде штрафа, а техническое оборудование придется демонтировать.


Прежде всего, нужно провести собрание собственников квартир, которое должно посетить не менее 51 % от зарегистрированных человек. Такое же количество – минимальное число голосов за установку камеры видеонаблюдения в лифте. Далее подаются документы в лифтовую компанию и Ростехнадзор. Жильцы при наличии опыта и специальных инструментов могут камеру в лифт купить и провести монтаж самостоятельно или обратиться в специализированную фирму.


Полученные данные в ходе видеонаблюдения не являются публичной информацией. Просмотром записей могут заниматься только ответственные лица, избранные на общем собрании многоквартирного дома. Статья 138.1 УК РФ ограничивает область использования видеокамер – согласно закону в местах установки такого оборудования требуются уведомления «Внимание! Ведется видеонаблюдение».


Особенности выбора камер для лифта


Установка камеры в лифте с прокладкой проводов часто бывает просто невозможна, или процедура отличается повышенной сложностью. Кабина – это движущееся сооружение, а при наличии нескольких этажей может быть весьма изрядное расстояние кабеля. К тому же, нужно использовать специальные провода, прочные на изгиб, требуются согласования с лифтовой организацией.

Вибрация не должна влиять на качество изображения и функциональное состояние видеокамер. Малая площадь также предъявляет определенные требования к характеристикам оборудования.

Варианты для видеонаблюдения в лифтах

Существует несколько способов, как установить камеру в лифте:

  1. Монтаж через запасные, уже проведенные кабели.
  2. Прикрепление к кабине специального гибкого кабеля КПЛК.
  3. Видеонаблюдение на базе радиопередатчиков с оборудованием TV-RF Lift.
  4. Применение IP-камер с Wi-Fi.


К преимуществу первого способа относится только его низкая стоимость. Резервные жилы могут быть неисправными или уже задействованными. Лифтовые компании неохотно дают разрешение на подключение, а в случае, если стороны договорятся, вероятен очень низкий уровень качества видеозаписи.

Второй способ отличается трудоемкостью и высокой ценой, но по остальным аспектам – это отличный вариант. Используется аналоговая антивандальная камера с магистральными линиями. Специализированный видеосигнал гарантирует высокое качество изображения. Дополнительно можно установить и другие комплектующие, повышающие уровень безопасность: микрофон, связь с диспетчером, монитор и др.

Через приемный передатчик комплекта TV-RF Lift может проходить и звуковой сигнал. Для способа характерна автономность подключения (монтаж проводят в приямке лифта или наверху шахты). Качество изображения характеризуется средним уровнем, возможны задержки в передаче сигнала и искажения.

Уровень четкости записи IP камеры в лифтах жилых домов зависит от выбранной модели. Оборудование может передавать звуковой сигнал. Цена зависит от типа Wi-Fi передатчика. Промышленные устройства в разы превышают стоимость обычных роутеров с низким уровнем эксплуатационных свойств в сложных условиях (запыленном помещении с постоянными изменениями температуры и влажности).


Преимущества установки камер в лифтах


Доказано, что большинство людей ведут себя раскованно и некультурно в местах, где не видны их действия. Наклейка с предупредительной надписью о видеонаблюдении положительно воздействует на хулиганов, так как за противоправные поступки можно понести наказание. Установка камер видеонаблюдения в лифтах обладает исключительными плюсами:

  • предотвращение краж и иных преступлений;
  • снижение актов вандализма к нулевому проценту;
  • культурное поведение людей;
  • повышение уровня безопасности в доме.

Даже если злоумышленник все же совершил преступление, по отснятым материалам можно доказать его виновность в суде.

Стоимость

Для организации систем видеонаблюдения в лифтах рекомендуется привлекать специализированную компанию. Сотрудники фирмы подберут оптимальную камеру в лифт, стоимость которой устроит жильцов, а технические характеристики устройств будут соответствовать особенностям конкретного лифтового оборудования. Обращение к профессионалам сэкономит вам время и нервы.


Если вы хотите установить камеры видеонаблюдения в лифте – цена установки начинается от 10 000 рублей и выше. Если сравнить стоимость новой лифтовой кабины (более 1 млн. рублей), а также, при учете, что на «кону» стоит безопасность людей, их здоровье и даже жизнь, то видеокамеры обладают ничтожно низкой стоимостью.

Нажмите для звонка
Консультации по решению
Техническая поддержка