В чем различия AHD, CVI, TVI и IP форматов
  1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. В чем различия AHD, CVI, TVI и IP форматов

В чем различия AHD, CVI, TVI и IP форматов

17 Декабря 2019
63

Различия между аналоговыми и цифровыми камерами

IP камера состоит из тех же элементов и боков что и аналоговая камера за исключением аналогово-цифрового преобразователья (АЦП) и сетевого интерфейса Ethernet, он есть в IP камерах.

При одинаковых объективе и матрице у IP-камер нет никаких преимуществ в качестве изображения. Преимущество IP-камер заключается только в отсутствии потерь в среде передачи (в кабеле), так как используется цифровой способ передачи сигнала. Но есть ограничения максимальной длине кабеля, не более 90 метров в соответствии со стандартам на локально вычислительные сети.

У аналоговых камер есть один минус это ухудшение соотношения сигнал/шум с увеличением длины кабеля. То есть чем длиннее кабель, тем больше помех на изображении. Зато максимальная длина коаксиального кабеля не ограничена 90 метрами и в некоторых современных случаях может достигать 1200 метров.

Телевидение высокой четкости

В результате работы умов всего мира по увеличению разрешения аналоговых систем видеонаблюдения появилось несколько стандартов высокой четкости AHD, TVI и CVI, которые позволяют по коаксиальному кабелю передать высококачественный сигнал на большое расстояние.

У каждого из этих стандартов есть свои плюсы и минусы. Но неоспоримым плюсом всех этих систем является возможность модернизации существующей, устаревшей системы видеонаблюдения без замены кабельных трасс То есть достаточно поменять камеры и регистраторы.

Стандарт AHD — аналоговый сигнал высокой четкости

По своей сути AHD стандарт идентичен устаревшему стандарту PAL он имеет те же параметры и конфигурацию, что и полный классический телевизионный видеосигнал (ПТВС), но есть и существенные отличия в компоновке этого сигнала. Основное – это полные кадры со скоростью 25 к/с. и увеличенное разрешение кадра до 4 мп. 

Таким образом, получаемый сигнал на видеорегистраторе очень близок по своим геометрическим параметрам отображения к уже привычному цифровому HD сигналу и имеет размерность полного кадра, до  2560x1440 точек. C помощью AHD камер и регистраторов можно построить аналоговую систему с качеством IP систем, но без сложной настройки системы.

Стандарт TVI от HikVision

Стандарт HD-TVI (или просто TVI) является новым по сравнению с другими стандартом в области аналогового видеонаблюдения, по нашему мнению и мнению многих других специалистов HD-TVI является наиболее прогрессивным форматом с большими по сравнению с CVI или AHD перспективами развития. Уже сегодня и только в HD-TVI формате на рынке представлены камеры и регистраторы с разрешением UltraHD (8 мп). HD-TVI был изобретён компанией HikVision. Стандарт является открытым, то есть любой производитель оборудования для видеонаблюдения может использовать его, что деолает его более распространенным и общепризнанным по сравнению с CVI.

Основное отличие нового стандарта заключается в изменённой технологии формирования и передачи видеосигнала. Стандарт предполагает полное разделение сигнала яркости и цветности, что позволяет избежать накопления помех для получения более чёткого изображения. Также в HDTVI реализован алгоритм предварительной обработки видеосигнала с последующим применением квадратурной амплитудной модуляции для передачи по линии связи — обычному коаксиальному кабелю волновым сопротивлением 75 Ом. На понятном языке это означает, что HD-TVI формат имеет возможность передавать более четкую и насыщенную картинку чем форматы конкуренты.

Стандарт CVI от Dahua

Стандарт HD-CVI расшифровывается как «High Definition Composite Video Interface» или «композитный видеоинтерфейс высокого разрешения», аналоговая технология, основанная на передаче видеосигнала по коаксиальному кабелю. Это закрытый стандарт и контролируется компанией Dahua. Другие компании могут выпускать оборудование стандарта CVI лишь покупая CVI чипсеты у Dahua и не могут их сами производить. В связи с чем им сложно конкурировать по цене с Dahua. И поэтому поддержка стандарта CVI у других производителей мало распространена.

Отличия стандартов AHD, TVI, CVI, IP и аналогового видеонаблюдения

Старое аналоговое видеонаблюдение отличается прежде всего низкой ценой, отсутствием задержки и большими допустимыми длинами кабеля. Для просмотра может быть использован любой бытовой телевизор. Основным недостатком является неудовлетворительное качество изображения с разрешением не более 720х576 точек.

IP системы видеонаблюдеия позволяют использовать существующую сеть СКС, ЛВС это позволяет сэкономить на прокладке нового кабеля. Ограничения на количество мегапикселей-отсутствуют. Камера может быть подключена напрямую к сети Интернет. Среди основных недостатков: задержки в передаче сигнала по причине использования IP-сетей; существенное ограничение максимальной длины кабеля  она сотавляет всего 90 метров согласно стандартам СКС.

AHD, TVI, CVI форматы позволяют передать изображение высокого  разрешения на расстояние до 500 метров. Нет задержек при передаче сигнала по сравнению с IP плюс к этому низкая стоимость и не сложный монтаж по сравнению с IP-системами.

Отметим, что в данный момент на рынке видеонаблюдения присутствует устремление всех ключевых производителей к мультиформатности. Другими словами, почти все производители в данный момент не имею привязки к какому либо формату, а производят камеры и видеорегистраторы  способные поддерживать любые форматы. Этот факт в какой то мере стирает различия между форматами. Тем не менее стоит отметить, что визуально качество картинки камер формата HD-TVI и только HD-TVI  произведенные на заводах HiKVision выше чем у любой другой камеры, абсолютно любого производителя поддерживающая мультиформат, не смотря на то что имеют одинаковые характеристики. 

Различия AHD, TVI и CVI между собой

Так как стандарты AHD, TVI и CVI похожи по назначению, то мы свели в одну таблицу их основные характеристики.

Характеристики AHD TVI CVI
Стандарт Открытый Открытый Закрытый
Поддержка аналоговых камер Да Да Да
Поддержка 1мп Да Да Да
Поддержка 2мп Да Да Да
Поддержка 3мп Да Да Да
Поддержка 4мп Да Да Да
Поддержка 5мп Да  Да Да
Поддержка 8мп (UltraHD) Нет Да Нет
Длина кабеля 500 м 500 м 500 м
Передача сигналов управления Да Да Да
Передача звука Да Да Да
Возможность одновременного подключения аналоговых, HD и IP камер Да Да Да
Возможность питания камер по коаксиальному кабелю PoC Нет Да Нет

Стоимость оборудования стандартов IP, AHD, TVI и CVI

Самым дешевым является оборудование видеонаблюдения формата AHD – его стоимость соизмерима с устаревшими аналоговыми системами видеонаблюдения. И совсем немного дороже обходится система HD-CVI и HD-TVI– в среднем на 10–15% выше стоимости AHD-систем. И самым дорогим является вариант IP видеонаблюдение, его цена превышает аналоговые форматы в полтора - два раза.

Вывод

  • Новые стандарты окончательно вытеснили традиционное аналоговое видеонаблюдение. 
  • При практически одинаковой цене Форматы AHD, CVI, TVI  выдают в два раза более четкую картинку чем устаревшее аналоговое оборудование. 
  • HD-TVI более современный и прогрессивный вариант видео формата. 
  • IP видеонаблюдение не превосходит по качеству современные аналоговые форматы
  • Формат HD-TVI дает более качественное изображение по сравнению с другими аналоговыми форматами
  • Новые форматы сохранили возможность передачи сигнала на большие расстояния.





Нажмите для звонка
Консультации по решению
Техническая поддержка